Фармацевтическая эмульсия – Углубите свои знания!
Феномен смешивания двух немиссивных фаз, например, масла и воды, известен как "эмульсия". Фармацевтическая эмульсия встречается повсюду в производственном мире. Будь то лекарства, нутрацевтики, косметика, продукты питания, напитки или сырая нефть; фармацевтическая эмульсия является ключевым элементом для обеспечения высокого качества продукции. В этой статье мы поговорим о глубоком понимании науки за этим явлением. Как её формировать, разрушать, классифицировать, о действующих веществах, и многое другое!
1.Фармацевтическая эмульсия - как она получена?
История не помогает нам узнать, каким образом были созданы первые фармацевтические эмульсии или когда человек впервые начал сознательно мешать и перемешивать. Но все, что мы знаем, это то, что смешивание связано с самой древней историей, начавшейся более 30 000 лет назад. Это не удивительно?
Исследователи выбрали шлифовальный инструмент в Италии, России и Чехии, демонстрируя первые шлифовальные корни, дикие травы были обработаны с использованием воды.
Слово "эмульсия" происходит от латинского слова "emulgere", что означает "выдавливать молоко". "Emulgere" состоит из двух слов: "ex" (означает "из") и "mulgere" (означает "доить"). Молоко - это вид эмульсии, образованной жирами и водой вместе с различными другими полярными и неполярными химическими веществами.
2.Значение фармацевтической эмульсии в промышленных приложениях
Фармацевтическая эмульсия занимает центральное место в нескольких отраслях из-за ее ценных характеристик, таких как
Фармацевтическая промышленность | В фармацевтических секторах эмульсии используются из-за их способности улучшать вкус. Они также повышают терапевтическую эффективность, поддерживая дозировку лекарств. Эти решения являются нетоксичными и применяются напрямую у пациентов. |
Сельскохозяйственная промышленность | Они выступают в качестве средства доставки различных инсектицидов и пестицидов в сельском хозяйстве. Эти эмульсии также улучшают возможность распыления химических средств контроля вредителей. |
Косметическая промышленность | Различные виды эмульсий используются в косметической индустрии для увлажнения, смягчения и разглаживания волос и кожи. Эти эмульсии действуют как кондиционеры для волос, поскольку они содержат положительно заряженные частицы. |
Химическая промышленность | Краски и чернила являются жидкостными эмульсиями в жидкости и состоят из водонепроницаемых пленок и пигментов, которые моментально высыхают, не меняя цвета. Они не воспламеняются и поэтому широко используются в качестве красящих веществ для стен и дерева. |
Пищевая промышленность | Молоко, заправка для салата, мороженое и арахисовое масло - это типы эмульсий. Эмульсия влияет на внешний вид пищи и придает особенное ощущение во рту различным продуктам. |
3.Виды фармацевтических эмульсий
Фармацевтические эмульсии классифицируются по различным категориям на основе следующих характеристик:
-
- На основе компонентов.
Классификация на основе компонентов
По основанию размера частиц
Масло в воде
В этом типе эмульсии масляные капли распределены в водной среде. Масло является диспергированной средой, а вода - непрерывной средой в случае масло-в-воде эмульсии. Они используются для снижения горечи масел и обладают охлаждающим эффектом при внешнем использовании.
Вода в Масле
В водно-масляной эмульсии водная среда диспергируется в гидрофобной масляной среде, которая действует как непрерывная фаза. Маргарин или масло - пример водно-масляной эмульсии. Такие эмульсии обычно используются для доставки лекарств, в отличие от масло-в-воде эмульсий.
Множественные эмульсии
Эти эмульсии образуются из различных диспергированных сред и называются эмульсиями эмульсий или двойными или тройными эмульсиями. Они создаются путем поддержания либо воды в масле, либо масла в воде в другой непрерывной среде. Эта непрерывная среда - либо вода, либо масло.
Классификация основы по размеру частиц
Существует четыре вида эмульсий в зависимости от размера частиц:
Макроэмульсии
Миниэмульсии
Это особый вид эмульсий масла в воде, отличающихся размером частиц (0,1-10 мкм) и улучшенной стабильностью в течение нескольких часов. Они образуются за счет высоких силовых воздействий на масло и воду вместе с поверхностно-активными веществами. Они применяются в качестве средства для доставки в воду несмешиваемых с ней питательных веществ.
Микроэмульсии
Они имеют размер частиц от 100 до 600 нм. Эти эмульсии представляют собой биконтинентальные кинетически стабильные и прозрачные формулы. Микроэмульсии часто применяются для введения гидрофобных и гидрофильных лекарственных средств через топические или трансдермальные пути.
Наноэмульсии
Эти формулировки имеют размер частиц от 10 до 100 нм и представляют собой прозрачные смеси масел и водных растворов. Их используют для доставки лекарств из-за их легкой инкапсуляции, стабильности и мгновенного эмульгирования.
4.Как формируется фармацевтическая эмульсия?
Шаги, включенные в формирование фармацевтических эмульсий, приведены ниже:
Подготовка непрерывной фазы
Добавление эмульгатора
Затем в непрерывную фазу добавляется эмульгатор для увеличения стабильности эмульсии.
Введение дисперсной фазы
Диспергируемую фазу постепенно вливают в смесь эмульгатора и непрерывной фазы с сильным взбиванием.
Смешивание
Интенсивное перемешивание выполняется для покрытия диспергированных мелких капель подходящим количеством эмульгатора.
5.Как происходит разрушение фармацевтической эмульсии?
Флокуляция
Это процесс, при котором частицы эмульсии объединяются, образуя более крупные частицы из-за притягательных сил между ними, что приводит к нестабильной сборке. Это происходит из-за гравитации и силы перемешивания, которые уменьшают отталкивание между частицами.
Сливание/Отстаивание
Этот процесс разделения эмульсии происходит из-за различий в плотности частиц. Частицы поднимаются в верхнюю часть из-за центробежной силы.
В осаждении более тяжелые водяные капли оседают на дно эмульсии, и этот процесс обычно происходит в эмульсиях воды в масле.
Коалесценция
Рипенинг Оствальда
Это происходит, когда мелкие частицы растворяются и накапливаются на поверхности больших капель. Обычно это происходит в неоднородной системе во времени и приводит к термодинамически неустойчивой фазе.
6.Механизм Фармацевтической Эмульсии
Различные теории, охватывающие химические и физические механизмы, были предложены относительно формирования эмульсий.
Теория отталкивания
Говорится о том, что эмульгатор создает пленку на поверхности шарообразной жидкой фазы, что приводит к отталкиванию между глобулами. Эта сила отталкивания является причиной поддержания капель в непрерывной среде.
Теория модификации вязкости
Согласно этому предположению, эмульгирующие агенты, такие как акация, полиэтиленгликоль, карбоксиметилцеллюлоза и др., увеличивают вязкость капель в диспергированной фазе.
Вязкость играет значительную роль в производстве и поддержании распределения частиц в непрерывной фазе.
Теория поверхностного натяжения
Это предполагает, что межфазное напряжение играет важную роль в определении стабильности эмульсии. Если между фазами низкое поверхностное натяжение, то получаемая эмульсия более стабильна.
7.Свойства фармацевтической эмульсии
Единообразие
Хорошая фармацевтическая эмульсия должна иметь однородность в дозировке препарата между различными партиями, а также между упакованными бутылками.
Распределение размеров
Разбросанные частицы в фармацевтической эмульсии должны иметь достаточно постоянный размер частиц на протяжении всего срока годности продукта.
Концентрация препарата
Концентрация препарата снижается из-за кристаллизации препарата и испарения непрерывной фазы, поэтому в эмульсию вводят солюбилизаторы и поверхностно-активные вещества для предотвращения снижения концентрации.
Потокоспособность
Возможность ресуспендирования
Привлекательность вкуса
8.Фармацевтические эмульгирующие агенты
Это стабилизирующие агенты, которые добавляются в эмульсию для поддержания их стабильности на протяжении времени. Их также называют эмульгаторами и эмульгентами. Функция этих поверхностных агентов состоит в улучшении кинетической устойчивости фармацевтических эмульсий.
Эти агенты также ингибируют крупномасштабное изменение размера капель со временем. Эмульгирующие агенты также способствуют термодинамической стабильности эмульсии путем снижения межфазного натяжения между двумя фазами.
Структура эмульгатора
Эти молекулы амфипатичны, что означает, что у них есть как полярные (гидрофильные), так и неполярные (гидрофобные) концы. Из-за этого эмульгирующие агенты более или менее растворимы как в воде, так и в масле.
Характеристики фармацевтических эмульгентов
-
- Они должны быть совместимы с другими вспомогательными веществами
-
- Эмульгирующие агенты не должны влиять на эффективность активного препарата.
Общие эмульгаторы используемые в фармацевтических эмульсиях
-
- натрия лаурет сульфат
-
- Трагакантин
9.Нестабильности фармацевтической эмульсии
Фармацевтические эмульсии имеют сниженную стабильность из-за несовместимости жидкостей, а также сил поверхностного натяжения между ними. Эта нестабильность вызвана рядом факторов, таких как:
Разрушение
Это происходит, когда два средства образуют разные слои из-за добавления химических веществ, таких как поваренная соль или кислота, в эмульсии. Иногда перемешивание или центрифугирование также вызывает разрушение эмульсии.
Различия в плотности
Различия в размере и плотности частиц двух фаз приводят к нестабильности эмульсии. Если частицы одной фазы легче частиц другой фазы, то эти капли будут плавать на поверхности второй фазы.
С другой стороны, если капли диспергированной фазы тяжелее непрерывной фазы, то они оседают на дне последней.
Эмульгирующее вещество
Фармацевтические эмульсии также теряют свою стабильность, если к ним неправильно или не добавлен эмульгатор. Эмульгент ингибирует агрегацию капель в непрерывной фазе.
Если к эмульгирующему агенту добавить несовместимый, который притягивается к одной фазе больше, чем к другой, то он потеряет контакт с другой фазой, что приведет к нарушению равновесия эмульсии.
Температура
Высокая температура повышает вязкость гидрофобных молекул, вызывая агрегацию капель и, следовательно, дестабилизацию фармацевтической эмульсии.
Изменения в окружающей среде
Флуктуации в условиях окружающей среды, такие как изменение освещенности и уровня pH, вызывают нестабильность эмульсий. Более того, окислительные или гидролитические среды приводят к прогорканию масел, что снижает стабильность эмульсий.
Микробный рост
Увеличение популяции микроорганизмов также ухудшает эмульсию, поскольку эмульгатор является подходящим агентом для развития микробов, таких как бактерии, грибы и дрожжи.
10.Давайте сделаем эмульсию - Какое оборудование для эмульсий вам понадобится?
Выбор правильного типа фармацевтического эмульгатора - это ключевой шаг при производстве линии эмульсий. Если вы думаете о вложении в оборудование для эмульгации, то обратите внимание на следующий список:
Вакуумный эмульгирующий миксер
Aipak Вакуумный эмульгирующий миксер
Этот миксер состоит из смесительных лопастей, идеально подходящих для материалов с высокой вязкостью и для эмульсификации. Скребки помогают очищать застревший материал на внутренней стороне чаши и защищают от тупиков. Машина обеспечивает высокое качество смешивания благодаря непрерывной вакуумной гомогенизации.
Струйный агитатор
Агитатор подходит для гомогенизации, диспергирования, эмульгирования и смешивания с помощью роторно-статорной системы. Это в конечном итоге приводит к соответствующему смешиванию высоковязких сред, что значительно улучшает процесс эмульгирования.
Коллоидная мельница
Коллоидная мельница - лучший выбор для создания ультра-тонкой эмульсии и высококачественной дисперсии. Машина создает давлетворение, которое способствует распределению крайне мелких частиц.
Инлайн партийный миксер
Inline Batch Mixer эмульгирует порошки в жидкости и обрабатывает продукты высокой вязкости без образования агрегатов. Машина предназначена для обработки гомогенизации, суспензии, эмульсий и влажного измельчения. Установка также работает при повышенных температурах.
Заключение
Фармацевтические эмульсии имеют различные применения, от кремов до клизм и масел. Они образуются из двух фаз (непрерывная и дисперсная фазы), которые обычно являются водой и маслами. Для сохранения стабильности эмульсии необходимы специальные вещества, называемые эмульгаторами. Перед выбором эмульгатора важно рассчитать его гидрофильно-липофильный баланс и разницу в гидрофильности-липофильности. Для получения более подробной технической информации или оборудования, необходимого для создания идеальной эмульсии, пожалуйста, свяжитесь с нами прямо сейчас!
Не забудьте поделиться этим постом!
Посты связанные с вакуумным эмульгирующим миксером
Продукты связанные с вакуумным эмульгирующим миксером
Видео связанные с вакуумным эмульгирующим миксером
Свяжитесь с нами
Сообщте нам сырье и бюджет проекта, чтоы получить расценки в течение 24 часов.
Наш WhatsApp : +86 189 7157 0951
Хотите получить лучшую цену и самое новое руководство по покупке фармацевтического оборудования, советы и тренды прямо в ваш ящик? Подпишитесь на ежемесячную рассылку от AIPAK, мы бесплатно консультируем и предлагаем вам наиболее подходящие решения!
Самое популярное
- 7 Важность Фармацевтической Упаковки В Различных Областях Применения, Которые Вы Должны Знать
- 6 Преимуществ, Которые Вы Должны Знать О Машине Для Подсчета Таблеток
- 8 Преимуществ Блистерной упаковки, которые Вы должны знать
- 6 Критических применений автоматической машины для наполнения капсул
- 6 Станций, которые Вы должны знать, чтобы улучшить качество наполнения Автоматической машины для наполнения капсул
Скажите ваш материал или бюджет, мы ответим вам как можно скорее, в течение 24 часов.